“نون للكتاب” تستحضر تيسير السبول وتعيد قراءة “أنت منذ اليوم”

عمان _ آفاق حرة

في أمسية ثقافية استثنائية، استضافت مكتبة عبد الحميد شومان مساء السبت، الموافق 26 تموز 2025، الجلسة الواحدة والثلاثين من مبادرة “نون للكتاب”، ضمن برنامجها الجديد “رحلة في الذاكرة”، حيث خُصصت لمناقشة رواية “أنت منذ اليوم” للأديب الراحل تيسير السبول، بحضور لافت لأعضاء المبادرة ونخبة من الكُتّاب والنقّاد والمهتمين بالشأن الثقافي.

افتتحت الجلسة الناقدة وداد أبو شنب، مرحبة بالحضور، وقدّمت الإعلامية المبدعة منى الشوابكة التي استعرضت بدورها سيرة السبول، ووقفت عند أبرز محطات حياته الأدبية، قبل أن تنتقل إلى عرض تمهيدي للرواية وموقعها في المشهد السردي العربي. أعقب ذلك حوار معمق أُنجز عبر ثلاثة محاور رئيسة، أدارها الكاتب والناقد أسيد الحوتري.

مقدمة غالب هلسا: بين الكشف والتأويل

في المحور الأول، توقف المتحدثون عند مقدمة الكاتب الراحل غالب هلسا، والتي رأى فيها عدد من المشاركين مدخلًا مهمًا لفهم الرواية، لما حملته من تأطير زمني وسياسي للنص، وإضاءات بنيوية ونقدية كشفت عن وظيفة التكرار والغموض، وطبيعة الشخصيات بوصفها “في طور التشكل”، كما قدّمت تأويلاً أيديولوجيًا للرواية. غير أن الروائي مراد سارة رأى أن المقدمة أثقلت النص وفضحت مكنونه، وهو رأي أيدته الدكتورة سلوان إبراهيم، معتبرة أن المقدمة، بلغة نقدية متخصصة، تجاوزت القارئ العادي، وبيّنت أن أصلها مقالة نقدية أُلحقت بالرواية من قبل الناشر، وليست مقدمة بالمعنى التقليدي.

تابوهات وصراعات مجتمعية

أما في المحور الثاني، فتم تناول القضايا الإشكالية التي طرحتها الرواية، وعلى رأسها الدين والسياسة والمرأة، إذ رأى المشاركون أن السبول عالج هذه التابوهات بروح نقدية بنّاءة. وقد بيّنت السيدة رانيا أبو شوارب أن الرواية قدّمت نقدًا جريئًا لبعض مظاهر التدين المنفعي، والممارسات القمعية باسم الإيمان، مشيرة إلى شخصية إمام المسجد المنتفع، والمجاهد الذي يعود ليظلم أرحامه، في سياق يعكس رسالة المثقف بوصفه ناقدًا للمجتمع. بالرغم من ذلك، فقد برز رأي مخالف أشار إلى أن هذا النقد انطلق، على ما يبدو، من الفكر اليساري للكاتب.

وفي ما يتعلّق بالبعد السياسي، رأى الحضور أن الرواية صوّرت الهوة بين السلطة والشعب، وعبّرت عن إحباطات ما بعد النكسة، فيما برزت المرأة ككائن مقموع ومشوّه ومشيّأ، مثلها مثل باقي الشخصيات التي مثّلت الجانب المعتم من مجتمع مأزوم ومهزوم.

البناء الروائي: حداثة وتمرد على الكلاسيكية

في المحور الثالث، تم التركيز على البنية الفنية للرواية، حيث أكد المتحاورون أن “أنت منذ اليوم” رواية حداثية نفسية، تخلّت عن أنماط السرد التقليدي، وشخصياتها اتسمت بالقلق والتشظي والاغتراب. الزمن فيها كان لا خطيًا، متقطعًا، يتأرجح بين الاسترجاع والاستبطان، والمكان جاء غامضًا ومفتتًا، موزعًا على مدن لم تُذكر أسماؤها صراحة.

أما الحبكة، فلم تكن محكومة بمنطق تسلسلي واضح، بل تشكّلت من مشاهد متداعية وأفكار وأوجاع تنبع من عمق الذات. وكان الراوي مزيجًا فنيًا فريدًا: شخصية “عربي” التي تحدثت بضمير المتكلم، إلى جانب راوٍ غير عليم يُقحم نفسه في النص، ناقدًا ومتسائلًا، في تقنية ما بعد حداثية تُعرف بـ”ما وراء السرد”.

 

في الختام

عبّر القائمون على مبادرة “نون للكتاب” عن عميق امتنانهم للإعلامية منى الشوابكة على جهدها الكبير في المشهد الثقافي الوطني، وشكرهم للحضور الكريم الذي ساهم في نجاح المناقشة، مشيدين بالدور الرائد الذي تنهض به مكتبة عبد الحميد شومان في دعم الفعل الثقافي والقرائي، وإرساء فضاءات الحوار الحر حول الأدب بوصفه مرآة للذات والواقع.

عن محمد صوالحة

من مواليد ديرعلا ( الصوالحة) صدر له : كتاب مذكرات مجنون في مدن مجنونة عام 2018 كتاب كلمات مبتورة عام 2019 مؤسس ورئيس تحرير موقع آفاق حرة الثقافي .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!