اتحاد القيصر للآداب والفنون يختتم فعاليات مهرجان القيصر الأول للقصة القصيرة جدا في اليرموك برعاية الزغول

آفاق حرة للثقافة

في مكتبة الحسين بن طلال/ جامعة اليرموك وتحت رعاية عطوفة مدير ثقافه إربد الدكتور سلطان الزغول جرت اليوم فعاليات ختام ملتقى القيصر الأول للقصة القصيرة جدًا والذي نظمه اتحاد القيصر للآداب والفنون في موسمه الأول حسبما صرح رئيس الاتحاد الأديب رائد العمري من خلال كلمة الافتتاح التي ألقاها في الأصبوحة الختامية لفعاليات هذا الملتقى والذي شارك فيها كل من القاصة والروائية فداء الحديدي والروائية نيرمينة الرفاعي والقاصة رولا العمري والأديب القاص رائد العمري وبمشاركه القاصة إيمان زيادة والذي أدارت مفرداتها بامتياز الكاتبة دعاء الصفوري وسط حضور مميز من الأساتذة الجامعيين والإعلاميين والأدباء والطلبة حيث بدأت الفعاليه بكلمة ترحيبية ألقاها الأديب رائد العمري رئيس الملتقى وقال فيها: إننا اليوم في شراكة حقيقية مع مكتبة الحسين بن طلال جامعه اليرموك والذين عقدنا معهم اتفاقية على إقامة بعض الأنشطة الثقافية والتي بدأناها بملتقى القيصر للقصة القصيرة جدًا، وكذلك نشكر مديرية ثقافة إربد ممثلة بعطوفة مديرها الدكتور الشاعر سلطان الزغول على رعايته الكريمة لهذا الملتقى وليس غريبا على جامعتنا الحبيبه ومكتبتها التي حملت اسم الحسين الراحل – رحمه الله – وكذلك مديرية ثقافة إربد في دعم ورفد الثقافة الفاعلة الحقيقية وإننا في اتحاد القيصر اتخذنا على عاتقنا أن نسعى دائما في رفعة الأدب والثقافة والسعي لتحقيق أهدافنا ضمن رؤيتنا ورسالتنا المنبثقة عن رؤية ورسالة وزارة الثقافة الأردنية وكذلك رؤية سيد البلاد من خلال أوراقه النقاشية وإننا نسعى بأن يكون هذا الملتقى بشكل دوري وسنوي في موعده في كل عام، وإننا نشكر كل من شاركنا بالحضور وبالقراءات في هذا اليوم وكل من دعمنا لإنجاح فعاليات هذا الملتقى واهتم بالأدباء والمثقفين.

بدورها بدأت القراءات الروائية والقاصة فداء الحديدي والتي تلت بعضا من نصوصها في القصة القصيرة جدًا التي لامست الواقع بأسلوب شيق اعتمد على التكثيف والرمزية في بعض قصصها، تلتها في القراءات الكاتبة نيرمينة الرفاعي التي قرأت عددا من الومضات القصصية التي تعتبر ضمن فن التوقيعات السرديه إذ أنها تميل إلى الرواية أكثر من القصة القصيرة جدا، وأما عن الكاتبة رولا العمري فقد قرأت بعضا من نصوصها التي شملت القصة القصيرة جدا والتوقيعات القصصية وكذلك بعضا من الخواطر والنصوص المفتوحة، فيما شاركت الكاتبة والقاصة إيمان زيادة ببعض من نصوص القصة القصيرة جدًا والتي عاينت الواقع، وختم القراءات الكاتب والأديب القاص رائد العمري بعدد من نصوصه في فن القصة القصيرة جدا بعدة عناوين منها: نص وفاتنة، براءة، بطاقة ، ورطة ، قدر، طهارة روح، هدف، صياد، انتهازي، تماثل، إخلاص ، ورحلة عمر.. وقد عاينت هذه النصوص للعمري الواقع الثقافي والاجتماعي واليتم والفقد وواقع الأنثى والعلاقات ما بين الشباب ولعبت فيها الأنثى دور الضحية في بعضها والانتهازية في أخرى، وانتقدت بعض العادات السلبيه التي يمارسها البعض.

وفي ختام الفعالية قام عطوفة مدير ثقافة إربد الشاعر سلطان زغول يرافقه عطوفة مدير مكتبة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور محمد شخاتره ورئيس اتحاد القيصر الأديب رائد العمري بتكريم المشاركين في هذا اللقاء.

 

عن محمد صوالحة

من مواليد ديرعلا ( الصوالحة) صدر له : كتاب مذكرات مجنون في مدن مجنونة عام 2018 كتاب كلمات مبتورة عام 2019 مؤسس ورئيس تحرير موقع آفاق حرة الثقافي .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!